企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English
新闻动态
公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 
交通部:2020年中国重点城市公交全部换成新能源车!
1970-01-01

近日,交通运输部综合规划司副巡视员毛健透露, 按照全国生态环境保护大会的精神和具体要求,交通部在加强车辆结构升级方面等加快推进。

一是推广使用新能源汽车,重点区域港口、机场、铁路货场等作业车辆采用新能源或清洁能源汽车替换。2020年底,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。
二是大力淘汰老旧车辆。重点区域采用经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式,以开展柴油货车超标排放专项整治为抓手,严格实施道路运输车辆燃料消耗量限值准入制度,大力推进国三及以下营运柴油货车提前淘汰更新,加快淘汰采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆。到2020年底,京津冀及周边地区淘汰国三及以下营运中重型柴油货车100万辆以上。

另据交通运输部副部长刘小明介绍,此前国务院常务会议审议并原则通过了交通运输部拟定的推进运输结构调整三年行动计划工作思路和任务措施。车辆结构升级是国家调整运输结构的重要一环。

目前,中国各大城市公共交通的纯电动化正在加速进行。据媒体资料显示,2017年底,深圳市宣布深圳市已累计推广应用纯电动公交车16359辆,除保留634辆非纯电动车作为应急运力外,全市专营公交车辆已全部实现纯电动化这也是全国乃至全球特大型城市中,首个实现公交全面纯电动化的城市。
广州市2018年全面实现公交电动化,力争在年底前全市推广使用纯电动公交车超过1万辆。广东珠三角城市群预计在2020年前全部实现公交电动化。 2018年,珠海市将实现公交车全面电动化。
除了政策推动,经济性优势凸显也是新能源客车逐渐得到认可的关键因素。如今,越来越多的公交企业开始关注全生命周期成本,而这正是新能源客车的优势所在。虽然新能源公交车的购买成本较高,但相比传统燃油客车,其后期维护成本和运营成本更低,按照全生命周期成本来计算,新能源客车的确拥有一定优势,这也是公交公司青睐新能源公交车的原因。2020年能否真正实现目标,还需拭目以待。

 

上一篇沉寂15年 “航天”再发力

下一篇5月份全国煤炭经济运行分析

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1